Невеста

— Закончилась карта, и лоцман решительно не
готов указать наше место средь сказочных стран.
Оборвана смычка. Покоится якорь на дне,
скажи мне теперь — так куда мы плывём, капитан?

Секстант нам солгал, либо Солнце здесь искажено,
орбита светила по книгам — как видим, пуста.
Скорлупку мотает — то мели скребут её дно,
то тискают льдины нещадно корму и борта.

Там призрак на палубе — слышат дежурные скрип,
и шёпот прошёл — видно, скоро и миру предел...
Из нас половина питает диковинных рыб,
оставшимся нет до курьёзов решительно дел.

Де-юре наш след, мне известно, давно уже стёрт,
позволь же спросить в завершение этих тирад:
теперь мы едва ли вернёмся в какой-либо порт,
так цель какова — ты ведь можешь уже рассказать?

— Цель уже достигнута:
где-то здесь примерно,
как и мы, без якоря,
ходит
каравелла.

Дело-то известное:
чтобы всё случилось,
для начала
кораблю
обрывают привязь.

Только после встретится
эдакого жеста
на волнах летящая
быстрая
невеста.

Наше дело — передать
суженого волнам,
лишь команду изведя,
станет он
свободным.

И не стоит так смотреть,
словно на безумца,
а откуда, думал ты,
корабли
берутся?

Всех Нептун давно уже
ласково припрятал,
вместо нас придут домой
только
кораблята.


Рецензии
Аж сердце защемило..
Только возвращайтесь,
мальчики-мужчины........................
........................................
С благодарностью и поклоном за Вашу житейскую ярость..

Светлана Исса   12.10.2017 23:08     Заявить о нарушении
Это стихотворение с турнира, его читали многие. Но вы, судя по комментарию, первый читатель, кто понял, о чём оно. Спасибо!

Дмитрий Ваганов 14   12.10.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.