Ильгова Дарья

МАЙСКИЕ СТАНСЫ

I

Закономерно – сухое слово, но так и есть.
Майский сад обещает долго и пышно цвесть.
Жар нашей юности остывает пряным густым отваром,
Пусть иногда горькой нотой звенит трава.
Мир уже позволяет нам сознавать себя правым или неправым,
Но не очень по этому поводу горевать.

Сад зазывает нас медленно – мёд и цвет.
Кто нам расскажет, сколько минуло лет.
Птицы щебечут, волнами слетаясь в стаи,
Не усомнившись, какая из них своя.
У друзей, набравшихся смелости, подрастают
Нежные дочки и мудрые сыновья.

Так и войдём в эту майскую лихорадку –
Младшие дети делят фрукты и шоколадку.
Дети постарше, не вполне осознав волнения,
На границе между невидимыми мирами,
Не приняв до конца ни взросления, ни старения,
Оказались нами.

Осени своей мудростью нового лета и тех, и этих.
Дети любого возраста все же дети.


II

Как мутной нахлебаешься воды –
Не хочешь, а приходится напиться
Такой войны, и смерти, и беды.
Ни журавля на небе, ни синицы.
Да, жизнь прожить – не поле перейти.
Научишься молиться к тридцати.

Вот выдохнула, вот произнесла –
Словам, как птицам, не было числа.
А помнишь, майским вечером в испуге, –
Сквозь сладкий дым черёмухи в цвету –
Как мотыльки врезались на лету
В фонарный столб, единственный в округе.

Не бойся, моя милая, живи,
Сей мудрость и расти плоды любви,
Посмеиваясь медленно при этом.
Большое счастье скрыто в мелочах,
Которые так сложно замечать
Несчастным и отчаянным поэтам.

Года идут, черёмуха цветёт,
И тонет майский день в вечернем зное.
А счастье всё нас ищет и зовёт –
Простое, беззаветное, земное.
И фонари горят, как маяки.
И жадно рвутся к свету мотыльки.


Рецензии