Нацентов Василий

***
Уже не забирали алкоголиков
из-под скамеек у ларьков, уже
кумиром не был славный Лёня Голиков,
не "По;рше" говорили, а ; "Порше;".
Паршой болела яблоня в то лето,
но уродился сочный самосад.
Ещё не то, хотя ; давно ; не это.
А что тогда? Я оглянусь назад.
Увижу дом, всё так же говорящий
на непонятном птичьем языке,
и обитателей его, сыгравших в ящик,
спускающихся ; за руки ; к реке.
Там хорошо. Там всё-таки ; не хуже.
Июнь. Теплынь. Полынь. Цветёт чабрец.
Восходят паром стынущие лужи ;
как чьи-то души. Это не конец.
По-над рекой идёте, говорите  ;
не отражаясь в ней и не сминая трав.
Смотрю на вас ¬– хулитель и хранитель ;
один как перст –  не узнан и не прав.


***
И.С.
Он засыпал с книжонкой на груди,
раскрытой на нечитаной странице.
А дальше пруд ; и что-нибудь ; пруди
и запружай ; от центра до границы ;
покамест есть граница как предел,
в иные дни в который наметало.
Что ниточку в иголочку продел ;
он засыпал. Мчительно светало.
Размазанные тучи кулаком,
окурок в снег ; как будто сумасшедший ;
затоптанный случайным каблуком ;
нежданно и негаданно нашедший.
Он засыпал. Пустынный старый пруд ;
лохматым паром ; из-за занавески
вплывал и полнил комнату, но тут
его делить оказывалось не с кем.


***
Вдоль долины длинные дымы ;
жгут стерню колхозники на поле ;
непоколебимы и немы,
воплощеньем мужества и боли.
Велик прислоняю к бузине,
грубой и морщинистой под вечер.
Что ещё случится на земле ;
к смерти ; чет, ко дню рожденья ; нечет?
И считаю старые столбы
с проводами, срезанными в корень ;
вечное несбыточное бы
ломаною линией ладони ;
три, четыре ; птица, самолёт ;
восемь, девять ; дымная долина,
человек не встреченный идёт
и уходит медленно и длинно.


Рецензии