Любельская Ирина

СЕВЕР, УТИНЫЙ СКРИП...
 
Север, утиный скрип,
поросший ветром рогоз.
Между вместилищем рыб.
и сахаром льдистых берёз

треплется береста
лаем, сбивающим с ног.
Утиц немые уста,
снег, что сомкнуть их смог.

Рыдая до чёрных язв,
лесов сокрушённых рёбр,
между дубов и вязов
носится псиный галоп,

жар изгоняя сенной;
вдруг замерев у жнивья,
вздрагивают спиной,
лоснящейся, как головня.

Вывалив языки,
выпалив свой озноб...
...И трогают псам рыбаки
недоумённый лоб.


СВЕТ БЫЛ ЛЁГКИМ

Запах яблок пенисто-спелых
в темноте налетал, как испуг.
Он касался рук моих бело,
трепетал у опущенных рук.

Ересь яблок кислых порубленных
в темноте, где ни ветерка, –
возле оборок юбки,
тяжелеющей к сумеркам.

Из травы тёмной мягкой не вырыть,
не стереть, не побороть:
он въедался в земную сырость,
он въедался в мою плоть.

В темноте по локоть, как в торфе, –
и свечой замираешь в нём –
трепыхался в белых оборках,
и горели зелёным огнём

эти яблоки в сумерках поздних,
оседающих на лице.
Свет был лёгким  - как жизнь, как воздух, –   
и уходил в конце.


ВИДИМЫ СТАЛИ

Ток кровеносный стих.
Носятся, словно души,
Ласточки.
В темноте их
Я не могу слушать.

Песни, как галька, голы.
Как по дороге из школы –
Летят,
Где крутолобой скалы
Многоцветные сколы.

Ласточек раскалённых,
Тех небожителей,
Кожею обожжённой
Слышали –
Видели.


Рецензии