Грин Григорий

КОГДА ВСЕ УСТАНУТ

Тогда, когда все устанут от несовпадений,
от тонких душевных страданий,
смещения смыслов,
от неисполнения и исполненья желаний,
сомнений,
смены понятий и от неизменного бриза
времени
или его ураганов,
рвущих на части, порой, паруса нашей веры,
я поселюсь у берега океана.
Я буду смотреть, как закат закрывает портьеры
синего неба. Как падают звёзды на волны
и появляются из-за черты горизонта.
И будет спокойно, не суетно, будет не больно
под звук бесконечного мягкого лёгкого рондо
рассветов, закатов, дождей, звездопадов, отливов.
И в нём растворится смешное тяжёлое тело
и станет прозрачным. У берега рыбы лениво
ещё удивятся немного -
вот странно, куда оно делось?
Но ты не грусти. Это будет прекрасная тайна.
И, если тебе станет вдруг неуютно и странно,
почувствуешь, будто меня на Земле не хватает,
то вспомни, что всё хорошо.
Я просто сижу
и жду тебя
на берегу океана.


ОМУТ

Я - чёрный омут, где - на самом дне -
мудрейший сом шевелит плавниками.
Он грезит, что похож на серый камень
невидимый
в твоём саду камней.

Поэтому он волен так мечтать,
что из воды сгущаются виденья
и превращаются в дома, в кусты сирени,
в мосты, качели, в Кремль
и благодать
вечерних звонов над рекой Москвой,
в твои колени
на качелях шатких.
Сом улыбается. Он мудр. Всё в порядке.
Он знает - в жизни главное - покой.

Он знает -
всё пройдёт когда-нибудь,
всё успокоится.
Не так, так по-другому.
Но я - не сом. Я - этот чёртов омут!
Я сам - мосты и звон,
и ты - чуть-чуть.

Мне б рыбу разбудить, она же здесь
всё переставила местами,
в беспорядке.
Мосты - не там и не туда. Минуты кратки.
И самолёты падают с небес.
И ты - не там. Одна и не одна.
Во мне, но не со мной.
Но - тише-тише.
Разбудим рыбу - и
от самой крыши
останется одна вода - до дна.

Я - чёрный омут, где - на самом дне -
мудрейший сом шевелит плавниками.


СЯДЬ В ЭТОТ ПОЕЗД

Ты хочешь увидеть город диких надежд и торга,
где водопад неона скатывается на плечи?
Здесь под звонки телефонов можно рыдать в восторге
и хохотать от боли.
Здесь бесконечны речи,
здесь бесконечны ночи, тучи, огни и улиц
пересеченья в шуме страстных автомобилей.
Здесь под ночным изюмом звёзд
провода прогнулись
между домов
и сыплют искорки звёздной пыли.
Сядь в этот поезд, детка, -
сразу, сейчас, скорее!
Ты же - листок осенний,
там - в середине - рыжий.
Мы катимся по планете,
кружимся вместе с нею...
Может, хоть на мгновенье станем с тобою ближе.
Поезд помчит, покатит,
сталью по сердцу звякнет,
он застучит, застонет,
окнами засмеётся.
Будет под сердца такты
спрашивать: “Как ты? Как ты?“
А что ещё сердцу нужно?
Сядь в этот поезд, солнце.
Будут мелькать вокзалы и,
под фокстрот вагона,
будет кружиться осень,
листья по лисьи красить
в тихих дворах под небом
третьего Вавилона.
Я тебя встречу - завтра.
Сядь в этот поезд, счастье!


Рецензии