Никольский Владимир

ВЕСЛО - СОБРАТ ЛОПАТЫ

Весло – собрат лопаты,
Лопата – сестра весла.
Ещё не строили хаты,
Ещё не знали числа,
Но плавал народ по рекам,
Рулил народ по воде,
Не знал, что зовут Человеком,
И вшей давил в бороде.
Найдя в буреломе щепку,
Её превращал в весло,
Бревно становилось лодкой,
Торпедой его несло.
Струилась вода за торпедой,
Играло в руках весло,
Сидел дикОброс на торпеде –
Росло управленье, росло!
 А берег песчаным рылом
Встречал немудрёный фрегат;
Давился сырою рыбой,
Но как же был пращур рад,
Что править веслом он может,
Что роет веслом песок,
Что чешет… лопатой (!) рожу,
Что…Что-то стучится в висок!


ДНЕПР. СВЕЧИ НА ПЛОТАХ

Соловьёва переправа.
Сорок первый страшный год.
Смерть и с неба, слева, справа.
Смерть – вода! Но плот – плывёт!
Он – квадратик переправы,
Он – воды соперник-брат.
На плоту гребёт орава:
- Ты дождись нас, медсанбат!
Но – прямое (!) попаданье
Плот разносит на куски,
И, войны питаясь данью,
Днепр качает пол доски,
Где-то там всплыла пилотка,
Где-то – с звёздочкой картуз,
Ниже – голени в обмотках
Обживает чёрный гнус…
Скольких тысяч, переправа,
Ты в пучине погребла,
И плакун травой-оправой
Убираешь берега!
_________
Война минула – память стонет.
Мы свечи ставим на плоты.
Огни плывут, плывут, не тонут
И души шлют из темноты…


Я ЧУЯЛ: ВРЕМЯ БЫСТРОТЕЧНО!

Зима была неотразима:
Как снег хрустел, хрипел, стонал!
С бельём от проруби корзину
Я вёз как узел на вокзал
Да санки, саночки визжали:
- Куда ты тащишь нас, мужик?
Сороки в унисон брюзжали
И стригли иней – жиг да жиг.
А мужику – едва двенадцать,
Но дому надо помогать
И нечего зубами клацать –
Запрягся, так давай тягать
И санки, да дрова, да вёдра,
Да ухать колко топором…
И ставил валенок я твёрдо,
И пёр по снегу, как паром!
Я чуял: время быстротечно,
Я в гору лез, сопя, спеша,
И тёр сопливую конечность,
А сзади мама с тазом шла.
У мамы руки без вязянок,
Жакетка чёрного плюша.
Я оглянусь: как несказанно,
Как зябко мама хороша!
…Полозья скрягой нервы драли,
На горке хатка ждала нас.
Белели в серой дымке дали,
И день, задумываясь, гас.
Верёвка серебром играла,
Но мы развесили бельё –
И шёл за стол я генералом,
Сраженье выиграв своё!


Рецензии