Черноглазкин Сергей

ДВА АРТИСТА ИЗ ДАВНЕГО ФИЛЬМА

Два артиста из давнего фильма,
Что усердно играли чету -
Вас обоих почти что забыли -
Положили на полку мечту.

Вы свои отыграли отрывки -
И закрылась тяжелая дверь -
Нас дарили вы грустной улыбкой  -
Эта грусть нам понятна теперь.

Изменились экранные грезы,
Стало все - не о том, не о тех,
Стало больше не чувства, а позы,
Стал придуманным киноуспех.

И не то восприятие мира
В потребителях новых былин -
Гарри Поттеры все да вампиры,
Гоблин нужен им - плоский, как блин.

Бесконечность вселенского акта
Вы игрой поднимали на щит -
Так что -  теми дарами богато -
Благодарное сердце щемит.

И, вдали от последнего края,
Средь весны, наступающей вновь,
Нам никто уже так не сыграет
Старосветскую вашу любовь.

В ваших снах, ослепительно тонких,
В ваших снах, дорогих, как атлас -
В ваших снах, что теперь не на пленке -
Помолитесь - в эфире - за нас.


И БУДЕТ ВСЕ НАОБОРОТ

И будет все наоборот,
Как в белом варианте вальса -
Придет и рядом ляжет кот -
А раньше злился и кусался.

И Солнце рыжее взойдет
Очаровательно-несмело,
И будет улыбаться кот,
От благодушья ошалелый.

Мы будем пить вино с тобой
Очаровательно-несмелой,
И будет золотиться зной,
И будет все, как ты хотела.

И будет праздник - до конца -
Очаровательно-удачен,
До полноценного венца -
Пронизан радостью и смачен.

И будет добродушным нрав
Всех наших шалостей, как танцев -
А кот, довольный, как удав,
Нам будет хлопать и смеяться.


АКТРИСА
 
Нам так не хватает эстетики зыбкой,
А, может быть, нам не хватает тепла...
А Мюриэл Финлей с волшебной завивкой,
А Мюриэл Финлей - она умерла.

Рассыпались бусы, рассыпалось время,
Рассыпалось небо на комья земли.
Кто мог бы подумать, кто мог бы поверить,
Что Финлей исчезла. Все сроки - прошли.

Чулки расползлись, как тиражные фото,
Как аплодисменты, истлели меха.
Нам так не хватает любви и заботы,
И сбывшихся снов, и судьбы без греха.

Ах, Мюриэл Финлей - все съемки да пробы -
Не сбиться, не дрогнуть, не смять красоту...
Изящество полувоздушной особы.
Таинственность взгляда.
За край.
В пустоту.


Рецензии