Просьба - призыв

Здесь русский дух,
Здесь Русью пахнет.
А.С. Пушкин.

Сохраните,хотя бы одну,
Деревенскую нашу избу,

Где царицею - русская печь,
На которую можно прилечь,

Если ты занемог, захворал,
От трудов непосильных устал.

Сохраните,хотя бы одну,
Деревенское чудо - избу,

Где соломою крыша покрыта,
А над дверью подкова прибита,

Где сундук самодельный стоит,
Что добро год от года хранит.

В нём отрезы,платки,одеяла,
Юбки,кофты и покрывала,-

Всё нажито великим трудом,
Чтобы всё пригодилось потом...

Сохраните, хотя бы одну,
Несравненную нашу избу,

Где на стенах,построившись в ряд,
Фотографии в рамках висят,

Где с икон глядят лики святых,
Свет нетленный исходит от них.

Где стоят у печи,как солдаты,
Кочерёжки,ухваты,лопаты,

Где в подклетье телёнок мычит,
Где в сенцах злая Жучка рычит.

Где кукушка-часы поломались
И во времени прошлом остались.

Сохраните,хотя бы одну,
Деревенскую чудо-избу:

От былого нельзя отрекаться,
Чтоб потомкам душой не сломаться...


Рецензии
Всё верно, всё от Души! Она болит за тех кто потерял, не сохранил тот образ, что живой так ярко здесь описан он у Вас. За тех, кого не сохранили . За потери, ещё грядут что средь людей, измученной страны моей. Спасёт людей лишь верная любовь, что Вместе посылаем мы с тобой и с теми , кто страдает, кто живой!

Надежда Шишова   10.02.2021 02:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.