Из Р. Киплинга. Когда на земле завершится созданье

Когда на земле завершится
созданье последних картин,
Из тюбиков максимум выжмут -
засохнут они, как один,
Когда все поблекнут полотна
и критик последний умрёт,
Из нас, всяк исполненных веры,
две эры себе отдохнёт,

Пока Иисус на работу
нас, честных творцов, не вернёт.
Все те, кто на совесть творили,
свой трон золотой обретут.
Космический холст, а с ним кисти
из космоса им отдадут.

И будут в святых, из реальных
в полотна свои воплощать :
Петра, Магдалину и Павла
по ним всяк сумеет узнать.
Один лишь Учитель всевышний
сумеет наш труд оценить,

Когда не тщеславия ради
Научится каждый творить,
Без устали, просто в охотку,
в звезду свою вхожий, как в дом.
И станет искусство свободой,
дарованной Богом кругом.

   24/XII 2005


Рецензии