Смерть старого клоуна

В очередной раз проходя мимо облезшего фасада одесского цирка, я вдруг вспомнил знакомого, которому довелось выступать на арене. Вспомнил его истории, и сложил их с историями об отношениях отчимов и детей. Вспомнил «Ярость» (Стивен Кинг, под псевдонимом Ричард Бахман), прочитанную много лет назад. Настроение и усталость помогли с созданием комфортных условий для написания социального ужастика, и вот: появилась история о том, как легко люди забывают тех, кто достоин большего. О том, как люди меняются под влиянием окружающего общества, социума и близких.
Это одна из множества историй, мимо которых мы каждый день проходим мимо.
История нашего безразличия.

...Умер старый клоун,
Которого все любили.
Он собирал аншлаги -
Смеялись и стар и млад...

Умер старый клоун,
Про которого все забыли.
В помойке за бывшим пабом
Фанфары уже не звучат...

1.
Он счастлив был смешить -
На сцене забывался,
И зла вокруг себя
Тогда не замечал.

Да что тут говорить -
Он сам с себя смеялся!
Пока не возвращался
Туда, где проживал...

А дома ждал отец,
И, как всегда, нетрезвый.
Конечно, не родной,
Но ведь не в этом суть.

Жил в синяках юнец,
Пока отец небесный
В один прекрасный день
Не разделил их путь...

***
Ярость -
Неприкрытая, злая...
Давит
На хороших людей...
***

Припев:
Умер старый клоун,
Которого все любили.
Он собирал аншлаги -
Смеялись и стар и млад...

Умер старый клоун,
Про которого все забыли.
В помойке за бывшим пабом
Фанфары уже не звучат...

2.
За заброшенным пабом
Картонная лачуга -
Всё, что оставил сыну
Папаша после смерти.

И никого нет рядом -
Ни врага, ни друга.
Есть только грим и сцена -
Это не жизнь, поверьте!

А потом вдруг цирку
Клоун стал не нужен -
Так приходит старость
Завершая путь.

Стёрла жизнь улыбку -
Клоун свалился в лужу,
Отражая миру
Порванную суть...

***
Ярость -
Неприкрытая, злая...
Давит
На хороших людей...
Вечно
За собой оставляя
Ворох
Самых жутких идей...
***

Припев:
Умер старый клоун,
Которого все любили.
Он собирал аншлаги -
Смеялись и стар и млад...

Умер старый клоун,
Про которого все забыли.
В помойке за бывшим пабом
Фанфары уже не звучат...

***
Ярость -
Неприкрытая, злая...
Давит
На хороших людей...
Вечно
За собой оставляя
Ворох
Самых жутких идей...

***
Клоун
С трудом поднялся.
Собрался
И канул во мрак.
"Смехом
Добра не дождался.
Значит -
Попробую страх!"...
***

Умер старый клоун...


P.S.
Изначально были задуманы два варианта концовки и ни один из них не стал финальным. В первом варианте оказывалось что клоун - это отчим, не выдержавший стресса от невостребованности. Он должен был умереть в луже, пьяным, оставив ребёнка одного.
Во втором варианте клоун должен был убить отчима и умереть в той же луже спустя годы одиночества.
Надеюсь, что хватит сил закончить новеллу по данному тексту, которая прольёт больше света на эту историю.


Рецензии