С. Вивекананда. раджа йога. 4 вида отношения

комментарии афоризмов Патанджали.

33. Дружелюбие, сострадание, радость и безразличие по отношению к счастливым, несчастным, добрым и злым соответственно успокаивает читту.

Нам следует усвоить  четыре разновидности отношения ко всему.
Мы должны быть всегда дружелюбны, мы должны испытывать сострадание к тем, кто в беде, когда люди радуются, должны радоваться и мы; по отношению к дурным людям мы должны проявлять безразличие. Это относится ко всему на свете. Встречаясь с добрым, мы должны быть дружелюбны, с несчастным 
испытывать сострадание. Надо радоваться доброму и проявлять безразличие к злому. Такое отношение умиротворяет ум. Все наши повседневные неприятности проистекают от неспособности держать ум умиротворенным. Если с нами плохо обходятся, мы сразу же хотим ответить тем же, значит, мы не в силах управлять читтой, она поднимается волной в  направлении объекта, а мы теряем силу контроля. Всякий раз, как мы поддаемся ненависти или злобе, мы причиняем огромный вред уму. Любая злая мысль или поступок, от которых мы сумели удержаться, идет на пользу нам. Сдерживаясь, мы ничего не теряем, мы обретаем, и гораздо больше, чем нам кажется. Подавляя в себе ненависть или злобу, мы накапливаем  положительную энергию, которая впоследствии превратится в силу высшего порядка.


Рецензии
иными словами, безразличие по отношению к любому полюсу дуальности.
зависть, осуждение, укор, вражда, раздражение, гнев, недовольство любого рода и прочие подобные эмоции или чувства- вызывают внутреннее неравновесие.


Идущая Следом   01.08.2018 18:44     Заявить о нарушении