С. Вивекананда. раджа йога. повторение

комментарии афоризмов Патанджали.

 "Зачем требуется повторение? Мы не забыли теорию самскар, совокупности впечатлений,    сохраняющихся в нашем уме. С течением времени самскары становятся все более латентными, но они есть и при соответствующем побуждении обнаруживают себя. Молекулярные колебания никогда не прекращаются. Когда приходит конец этой вселенной, исчезают большие волны, Солнце, Луна, звезды, Земля — все тает, но в атомах сохраняются колебания.  Каждый атом выполняет ту же функцию, что и целые миры. Равным образом, когда затихают колебания в читте, молекулярные колебания продолжаются и под воздействием соответствующего импульса проявляются снова. Из этого становится понятным, что дает повторение, самый действенный импульс для проявления духовных самскар.

"«Миг, проведенный  в  общении со святостью, помогает кораблю пересечь океан жизни». Так велика сила ассоциаций."

"Изучайте, а затем медитируйте об изученном. Свет придет к вам, и Душа проявит себя."

"Избегайте плохого общества, ибо вы несете в себе шрамы от старых ран, и общение с дурными людьми как раз и способствует тому, чтобы они опять открылись. И точно так же общение с добрыми людьми пробудит добрые впечатления, которые в нас тоже есть, но они дремлют. Нет в мире ничего святее, чем общение с возвышенным, ибо оно помогает проявиться всему  доброму, что вы накопили в себе."


Рецензии