Значенье слова

                Людей давно уже делю –
                по слову, тону, жесту, взгляду –
                на тех, кому я сам налью,
                и тех, с кем рядом пить не сяду.
                И. Губерман

Значенье, роль и важность слова,
В них – пониманья, толкованья знак,
Раскрытье таинства того, что ново.
Нам смысл жизни бы понять, но как?

Толкуем всуе мы: живот – утроба, шея – выя,
Ниже колена – голень, череп – голова,
Аналогов значений – «мама мия»,
Головоломны часто мысли и слова…

…Жить «по понятиям», что значит – по законам,
«Жениться»  – то-бишь в браке пребывать,
«Закоренеть»  – придаться страсти и канонам,
«Кощунствовать»  – святыню оскорблять…

В начале было слово – это ясно,
Грубый намёк – и речь «огнеопасна»,
Когда слова летят стрелою в цель,
Соперники готовы на дуэль!

В кругу друзей насмешки поощряют,
И острословье шутнику прощают,
Терпимость здесь – до покрасненья носа,
(Пока ты ходишь прямо, а не косо)

Гнев затаённый не хранят друзья в копилке,
Конфликты часто разрешаются бутылкой…
И мой подход – он алкогольно-специфический,
А вовсе – не пощёчинно-физический…

Стесненной злобой не грешу,
Терпимость, взвешенность ценю:
Запальчивый порыв, тупое оскорбленье,
Не изменяют моё собственное мненье.

…Цензурный бред мои стихи не раз сопровождал,
«В гробу» я эту «критику» видал!
Кто судьи? – Мастера огульных обвинений,
И пациенты психоотделений…

Мои стихи решают сами нравиться иль нет,
Чванливым «мэтрам» – в них ответ.
Их спич уничтожаю я строкою искромётной,
И юмором не опускаюсь к стихобрани я подмётной.

В значеньях, смыслах дохожу до сути,
И не приемлю словоблудной мути,
Сквозь шелуху презренья, сквозь завистливый запрет,
Дерзаю разглядеть я Бытия Всевышний Свет.


Рецензии