Послеполуденный отдых фавна. Дебюсси

Послеполуденный отдых фавна*...
О ! Чудеснейший Дебюсси !
Так сладчайше-стройно и плавно
Многострунье аккордов звучит.

Многозвучьем и многотоньем
Заливает мерцающий луг...
И течёт во мне, тает истомой
Этот ленно-разнеженный звук.

Разомлев от лучей зенита*
Рядом с фавном присела на мох...
Вдруг виденьем меж вежд* приоткрытых -
Лёгкий шелест пастушечьих ног...

Он ласкает желанием кожу
Молодого тела быка. -
Юной девы призывом встревожен -
Пряным зовом её рожка.

Переливчатой музыкой флейты
Зависает мотив в небесах...
В нём блаженство, застывшее в летах, -
На его человечьих устах...

Преисполненный звуков и вздохов,
Воздух музыки мягок и свеж...
Я, окутана пьяностью моха,
Не хочу разомкнуть своих вежд.

      17.03.1992

Послеполуденный отдых фавна - к одноактному балету в качестве музыкального   сопровождения использовалась симфоническая поэма Клода Дебюсси "Прелюдия к Послеполуденному отдыху фавна."

Фавн - в римской мифологии бог полей и лесов, покровитель стад и пастухов. Изображался    
       в виде полубыка - получеловека.

Лучи зенита - лучи солнца, находящегося в высшей точке в полдень.

Вежды - устаревшее - веки.


Рецензии
Красиво, Лара, прекрасное попадание в дух музыкального произведения!
Удачи Вам во всём, вдохновния!

Михаил Калугин   15.01.2018 14:05     Заявить о нарушении
Миша, спасибо за высокую оценку !
И Вам удачи и вдохновения !

Лариса Шумяцкая   15.01.2018 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.