На погосте старая берёза...

          ***
 
На погосте старая берёза
Доживала век свой на юру.
Замерзала в лютые морозы,
На осеннем плакала ветру.

На могилы листья осыпала
Под высоким небом голубым.
И, похоже, всякий раз прощалась
С нашим миром тленным и живым.

Но однажды на заре весёлой
В срок, когда согрела всех весна
Ожили леса сады и долы -
Не проснулась ото сна она.

Лишь ещё сгорбатилась сильнее,
Чем в свече огарок фитиля.
Жизнь её, ничуть не сожалея,
Приняла холодная земля.

Пусть не будет у неё могилы,
Ни креста, ни венчика на лбу,
Но она с народом разделила
Горестную русскую судьбу.    

          ***


Рецензии