В картонных ящиках любовь...

В картонных ящиках любовь
нёс квартирант соседской «двушки»
к такси, как старые игрушки,
прощаясь наскоро с тобой.
Застыли клёны вдоль двора,
коты притихли на сараях.
Входную дверь, как створки рая,
закрыли росчерком пера.
А город, сдюжив пик жары,
скупал конфеты и печенье:
ему хотелось приключений
и магдебургский стиль игры.
Ведь он почти окаменел,
теряя скверы, парки, реки.
Но, стиснув зубы, смежив веки,
не жалости искал извне –
он годы ждал ответных чувств,
друзей надёжных, верных, честных,
но их всё меньше, ты хоть тресни.
О бескорыстных – промолчу…
«Как не любить тебя…»* – поют.
Фальшивят, слышно – жди подвоха.
Обычаи виной, эпоха –
что губит родину мою?
В картонных ящиках любовь
порою явится случайно
и не задержится. Печально?
«Навряд ли», –
скажет вам любой…







*27.02.1494 года Великий литовский
князь Александр предоставил Киеву
магдебургское право.

*«Як тебе не любити, Києве мій!»
(рус. «Как тебя не любить, Киев мой!») —
песня композитора Игоря Шамо
на слова поэта Дмитрия Луценко,
написанная в 1962 году.
Первое публичное исполнение
состоялось 27 мая 1962 года (Юрий Гуляев).
С ноября 2014 года — официальный гимн города.
 

 


Рецензии
Не пришлась ко двору любовь,
здесь всё больше царит азарт,
жажда власти, денег рекой.
Нынче город враждой объят.
Потому каменеет всё:
и сады, и сердца людей.
Здесь в цемент перемелются
все прожекты мечтателей...

За деньги любовь не купить. А создание это нежное и ранимое, требует бережного с ним обращения.
Увы, Дима, увы...

Елена Недбайлюк   08.10.2017 13:40     Заявить о нарушении
... временщики надоели...

Дмитрий Черашний   07.11.2017 23:26   Заявить о нарушении