Путевые впечатления продолжение

Семён Окунев (1899-1919)
Продолжение.

 Ветер раздувал огонь,кидал дым в лица солдат и ухитрялся срывать фуражки,потом с каким-то нескрываемым торжеством и шалостью играл пароходной баржей-пристанью.А Волхов шумел и шумел.Слышалось что-то такое грозное,глухое и неумолимое в его сердитом ропоте.Казалось,боролся он и с ветром,и с мраком;казалось,что стонет он под каким-то тяжёлым гнётом;хочет разорвать какие-то невиданные кандалы и в усилии мечется.Вот-вот он порвет их и свободно,мирно разольется по долинам.
  В темноте показались огни.Тяжело пыхтя,словно какое-то страшное чудовище,сверкая глазами,приближался пароход.Вот он громко и протяжно заревел.Звук его мощного голоса,подхваченный ветром,понёсся в даль,а пароход начал тяжело и суетливо приставать.Солдаты с котомками пошли на него.Снова заревел пароход и скрылся во мраке.Солдаты уехали,огонь потух.Но Волхов шумит грозно и глухо.Прислушиваясь,он как-будто плачет,плачет горько вместе с ветром и тучами.Есть о чём поплакать.Тысячелетиями вот на этих берегах собираются шайки диких людей и по его волнам едут в чужую страну,неся опустошение.Но Волхов шумит и бессилен.
  Хочется ему сказать,что напрасны новые жертвы,ибо он не забыл ещё старых,безвинных жертв!
      22 октября 1917 г


Рецензии
"Волхов шумит и бессилен"!
___________________________

бессилие силы,
сила слабости...

история Октября...

Владимир Кутузов-Урганчи   08.10.2017 10:55     Заявить о нарушении
Очень верно,Володя.

Лара Зингл   08.10.2017 12:14   Заявить о нарушении