Смысл жизни

Легко ли, трудно ли на свете всем живётся:
За жизнь свою всяк в одиночку бьётся.
Один погиб – другие подрастают…
Зачем? Да просто жить! Других причин не знают.

                *****

Травинка малая, что мы ногами топчем,
Без позволенья нашего живёт.
И выполнить свой долг на свете хочет.
Безропотно, как все, свой тяжкий крест несёт.

В своём стремлении она преград не знает:
На пустырях, в канавах, средь камней…
Росточком хрупким твердь земли взломает
И с каждым днём становится сильней.

Спешит расти, цвести и плодоносить,
Претерпит засуху, потопы и пожар…
А умирая семена на Землю сбросит…
Оставив миру свой прощальный дар.

Не надо думать, что травинка неживая
И без нужды её уничтожать.
Не зря Природа, жизнь Земле давая,
Дала нам сердце – сопереживать.

2017г.


Рецензии