Омар Хайям. Рубаи...

Я как-то раз сидел с Хайямом
Конечно вы наслышаны, с тем самым:
Беседу разбавляли мы вином,
Хоть это не одобрено Исламом...

Умён сей муж - ничё не скажешь:
Философ и поэт, добавлю также,
Что утончённость его ума
Вино не портит, а напротив даже!

Вот: связь ума и тонкости Востока,
Но - лень в России вынести урока!
Умом Россию проще не понять:
Для пьющих здесь - это морока.

Хайям в ударе был в тот вечер,
Не отставал и виночерпий:
Лишь опустев - пиалы наполнялись
Не умаляя дара речи...

Представьте: под огромною чинарой
Восточный стол, народные гитары -
Внизу - журчание арыка
И рубаи, уже тогда известного Умара..,

А небо! Ночное тамошнее небо!?
Жаль, что художником я не был,
Когда Господь как на ладони
Представил взору такое небо...

Увы, но ночь сменяет утра красота.
Ночными пэри закончен танец живота
И соловей вступает в полный голос
Наговориться не давая досыта..,

А говорили мы о многом, разном:
О смысле жизни в общем, частном,
О дружбе и любви, коснулись женщин
И я с поэтом находил себя согласным.

Не смог Хайям в одном лишь убедить,
Что можно Истину в вине открыть!
Вино от Бога - для увеселенья:
Безумство может лишь оно таить!

С прошедшей ночи, как с Хайямом
Вели беседу мы ни трезво и ни пьяно
Прошёл какой-то миг
Столь относительно пространный:

Нет очевидцев, нет Хайяма
И выпить не с кем, как ни странно...
Теперь я пригубляю лишь один
И собутыльников, ой - собеседников не жду упрямо...


                13 июня 2004 года.



 


Рецензии