несколько шагов по парку

менять себя на грош, который, возможно,
ты бросишь в фонтан, проходя между мёртвых деревьев по тусклому парку,
как по кладбищу жизни и нашей, и чужой, и даже этих деревьев,
которые вовсе невинны, но им не предоставили выбора,
а наши тела раскроены ножницами сомнений
и возможно ли сшить из обрывков меня что-нибудь похожее на человека,
на куклу с лицом безобразным хотя бы,
с одной рукой или без пуговицы-глаза,
которую кто-то поднял и возможно оставил бы
на подоконнике в детском саду у цветочного пустого горшка,
но ткань меня слишком запятнана, цвета ужасного, мерзко касаться пальцами
и ни одни нитки не смогут пробить это грубое переплетение,
и я уже вовсе не хочу чтобы кто-то касался руками, катал на коляске
и клал бы в кровать или просто на полку к таким же игрушкам,
мне хочется быть оценённой по ГОСТу
и не пройти этот конкурс существования,
валяться лицом в грязной луже у бака для мусора,
и тканью остатков своих прирасти к безразличию мокрой земли,
заметённой зимой, испинанной ветром,
шаги стали сухо осмысленны,
каждый шаг, как удар в лихорадкой измученное тело земли,
прикрывающей влажные рытвины мертвыми листьями,
и этот ритм - панихида любому нежеланному чувству,
ты делаешь аборт любви,
выбрасывая бурое тельце в фонтан,
вместо монеты,
и загадываешь желание,
чтобы всё было счастливо,
и выходишь из парка,
не оглядываясь.


Рецензии