Пумперникель

Фото из интернета            

Курьёзными легендами был Зоест знаменит –
Пекарня, всем известная, до наших дней стоит.               
Имея к делу важному божественный талант,
В пекарне жил владелец Herr Вилли Хаферланд.
               
И был он добрым малым и дело своё знал,
Женой Марию-Еву в свой дом недавно взял.
Немножечко беспечною красавица была,
Однако среди жителей разумною слыла.

В ухоженной конюшне конь Никель поживал,
В тепле и неге сутками стоял, овёс жевал,
Бежал на кличку «Никель», хозяина любил –               
И пекарь краснощёкий его боготворил.               
    
Однажды на рассвете он тесто замесил,
Ржаные хлебцы сдобные из теста налепил,
Всё уложил на противень, отправив его в печь…
Но тут пришёл посыльный, велел готовить меч.
 
 У стен собрались бюргеры, чтоб Зост оборонять,
 И должен был наш пекарь участие принять.
 Собрался пекарь быстро, во двор сбежал бегом,
 Сказав жене, чтоб хлебцы достала без него.

Но жёнушка у зеркала забыла о делах,
И только смрад горелого напомнил о хлебах.
Закрыв лицо ладонями,  она – нема, глуха,
Сгоревший хлеб запрятала в чулане от греха.

Как только Николаус до дома доскакал
И загнанного Никеля в конюшне расседлал,
Налив воды в корыто и сена дав ему,
Помчался по ступеням к изделью своему.

Вопрос задал: «Мария, где испечённый хлеб?»
Жена засуетилась, с ведром сходила в хлев,
Решив: «А будь – что будет!» Зашла в чулан, и – вот
В чулане совершился такой вот оборот:

«Гляди-ка, Николаус, твой хлеб готов давно.
Не хлеб, а просто вундер*! Взгляни, как спечено!»   
Но был наш Николаус на ухо туговат,
И вместо вундер – «пумпер» услышал и был рад.
 
Вот так родятся в мире – случайно или нет –
Ничто нам не раскроет «языческий» секрет,
И множатся понятия, река из слов течёт,
Но ПУМПЕРНИКЕЛЬ вкусный завоевал почёт.
            
*Wunder (вундер) – Чудо, чудеса


Рецензии