Паулю Крюгеру

Утро бродило по вельду хмуро.
Косо смотрело на лагерь бура
Солнце слепым зрачком.

Пару патронов зажав в ладони,
Маленький Пауль в кривом фургоне
Спал на полу ничком.

Фермер не ведал, что снится сыну
Лев, осаждённый ударом в спину,
Спущенный в ночь курок;

Новые земли и их тревога,
Облако дыма - примета Бога,
Рыжая пыль дорог...

Позже, устав от войны и грома,
Сладкий сухарик - примету дома -
Грубо макая в чай,

Пауль прервётся, почуяв порох:
Вражьего флага кровавый всполох
Снова сулит печаль.

Пауль оглох от войны и грома.
Волны несут его прочь от дома.
Море глотает гнев.

Раннее утро. Голландский город.
Женской руки безучастный холод.
Раненый в спину лев.


Рецензии