Петя Переделкин

Расскажу я вам сейчас и не сказку, не рассказ,
То житейские дела,
Но внимательные читатель
Даже здесь найдет наказ.
***
Во дворе у нас есть Петя,
Он мальчишка хоть куда,
Но с грамматикой беда.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Взял он книжку, взял тетрадь,
Сочиненье сел писать.
Долго думал над названьем,
Сточил третий карандаш,
Целый час страдал стараньем.
Притомился гений наш.
Посидев ёще немного
И подумав хорошо,
Вдруг воскликнул Петя громко:
«Озаглавлю – ка «В кино»!»
Дело тут пошло быстрее.
Даже живо, что сказать,
И с усердием прилежным
Начал Петя сочинять:
 
«Интересная фильма шла в кино позавчера.
Там девчонка, героиня, имя я её забыл,
Жила с мачехой своею, также были две сестры.
Те девчонку не любили и дразнили, что есть зря,
Но им всем потом досталось (между делом говоря).
Как-то раз король их знатный
Объявил шикарный бал.
Сестры с мачехой сбирались,
Одевались, наряжались,
Только девочка одна загрустила у окна.
Тут откуда ни возьмись фея – крестная явилась,
Сразу всё преобразилось.
«Не печалься, не грусти», - говорит она с заботой, -
есть сверхновая метода как на бал тебе пройти».
И, взмахнув легко и просто, чудо вызвала она:
Стало аркой чучела, статуй сделались повозкой.
«Вот ещё одеколонь, - нежно фея говорила, -
но запомни, что в ноль-ноль иссякает эта сила».
И исчезла.
А девчонка прибыла уже на бал.
С принцем в танце закружила,
Не заметила, как вдруг полночи раздался звук.
Быстро с лестницы сбежала,
Не заметила она – туфель левый потеряла.
Но была уж такова.
Дальше я писать не буду, там девчоночьи дела,
Но одно скажу я прямо – принца Золушка нашла!
(Вспомнил имя, вот дела!)
Зало плакало навзрыд, ну и я на тот манер.
Комментария здесь лишний.
Занавесь. Всё. Хэппи-энд».
 
Наконец поставив точку,
Петя был так горд собой,
Что ошибки не проверил.
Сдал тетрадь – уже герой.
Получил за то творенье
Он заслуженное «два».
Сокрушался: «В чем же дело?
Ведь такие там слова!»
 
А ведь истина проста:
Прежде чем работы сдать,
Не забудь их проверять!


Рецензии