Я, грач и дождь

Он сказал да будет свет, и стал свет
---------------------------------------

Кого - любил, того - не взял.
Однажды в сентябре, без спроса,
Мы оказались на погосте:
Я, грач и дождь...Встречал сентябрь.

А был ли я? Меня несло
Ручьем, дорожками меж судеб,
К моей звезде ( креста - не будет)
Я поравнялся с нищим псом:

"Дружище, как пройти к звезде?!"
Шел дождь, а он решил - я плачу.
Он был хранитель, не иначе, -
Сопровождал меня везде.

Из шерсти, пристально, в глаза -
Смотрел серьезно, не мигая.
Мне эта встреча помогала
Свое, нелестное , - сказать:

"О дружбе - говорить нет сил, -
Любовь осталась за оградой".
Он слушал. Он не ждал награды.
Голодный, тощий - не просил.

Был отблеск птичьего стекла
(Скакал за нами нервным скоком, -
Посверкивал глазным осколком
Наш спутник грач). Дождь не стихал.

Шел слева благочинный ряд.
Посмертно, почестно, нарядно.
Скромнее, чуть вдали, направо
Крестов и звезд стоял отряд:

Солдаты, жены, физруки,
Невинный мальчик ликом умный...
В тот год кто знал бы - что он умер?
Я не подал ему руки.

Он, столь похожий на меня.
Придумщик рыжий и красивый...
" Ему отдать бы мои силы.
Что я оставил у менял!"

Влекла к надгробию тропа.
Мои друзья спешили рядом.
Дождь стих, сентябрь исчез, пропал.
Тропа ушла. Звезда. Ограда.

Благословенно Божество -
Что всех - по рангу наградило.
Вдруг за меня, чудно, не зло...
Звезда с небес заговорила.

Не слышно было вовсе - слов:
Лучился свет на это место.
Что - говорила - неизвестно
(Серебряный случился звон)

Игрок со смертью, на пари,
Расставшийся у врат с любовью.
Я видел - около надгробья
Звезда с звездою говорит.

В тот миг вся звездность вся любовь,
И спутник пес - что пасть оскалил.
Меня за грань не отпускали
(Звезде - дарован не любой)

Щелчок...Я выиграл - пари.
О как мне больно, как мне сладко.
"Любимый, не прощаться, - гадко",
Оставленная, - говорит.

"Я рада, а теперь всерьез, -
Что помогло и как ты выжил?"
"Твоя любовь и он, - Всевышний...
Вертлявый грач и жалкий пес".


Рецензии