Алексеева Марина

ХРОНИКА ОДНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ

Вы спросите: почему в голове у меня рев коров?
Вы спросите: почему не сладко во рту от слова «халва»?
А я отвечу: потому что сказала вчера: «Гагарин мертв»
Девушка мне, что брала интервью у Стаса Михайлова.

Вы спросите: не боюсь ли упасть я в пропасть во ржи?
Вы спросите: почему из башки моей прорастают цветы, как волосы?
А я отвечу: потому что сказал мне вчера: «Гагарин жив»
Старик Леонов, побывавший первым в открытом космосе.

Он сказал: «Улыбался Юра, даже когда был сердит,
Потому что чудесный облик – уголки губ были кверху».
А теперь передо мной в редакции девушка эта сидит
И в руках телефон волшебной сотовой связи вертит.

Она нажимает кнопку – и тут же в космос летит сигнал.
И ей отвечает певец. Рот в улыбке. Довольно сердце.
А я будто вижу: от этой работы Гагарин безумно устал.
Но он на посту. Он охраняет космос. Он улыбается. Он не сердится.


МОЙ КРЫМ

Летят самолеты. И все – как будто домой.
И листья-сердца плавит взглядом осени демон.
Крым наш, говорите? А знаете, что? Он – мой!
И с этим вам никогда ничего не сделать!

Там мамы моей в можжевеле рассеян смех.
Там море и солнце играли со мной без правил.
Крым ваш, говорите? Откройте глаза! Он – тех,
Кто сердце свое в его диких горах оставил!

Молчат офицеры на дне. Осквернен Таракташ.
Мартьян захламлен. Лисья бухта – закрытым раем.
Крым ваш, говорите? Ну-ну. Он, конечно же, ваш,
Как смерть, как судьба, как эпоха, что не выбираем.

А если хотите по правде, вот вам виноград.
Вот степь, вот источник, вот тень от раскидистой ели.
И в теплой земле – турок, грек и советский солдат.
И только они знают точно, чей Крым в самом деле.


СКАЗКА ДЛЯ АЛЕШИ

Зависла зима на окраине хмурой столичной.
Снег – грязным бельем, и слякоти дыры, куда ни плюнь.
А мы – вне ее: наша собака считает себя электричкой,
Несется по снежному полю,
взметая снега,
меж станций - февраль, март, апрель, май, июнь…

Вот так, сынок, мы с тобой и примчались в лето!
Беги же из поезда, заяц, на волю – там ягоды, озеро, лес.
И папа в царапинах весь вылезает из речки, это
Наша собака
спасала его на водах –
она считает себя МЧС.

А там уж и осень стучится в окно – из солнца ее корона.
Цветные шелка и бархат – чудесный ее наряд.
А наша собака рычит во сне – она превратилась в дракона.
И он охраняет
твой сон безмятежный –
мой самый бесценный клад.


Рецензии