4684. Каждодневное размышление над Словом Божьим

«Ибо Господь дарует мудрость, из уст Его — знание и здравомыслие» (Притч.2:6).

В Мадиамской пустыне Моисей сорок лет пас овец. Казалось, на всегда отрезанный от своей жизненной миссии, он тем не менее здесь обретал знания, не обходимые для ее осуществления.

Моисей понял, что теперь должен забыть многое из того, что он некогда учил. Все, что окружало его в Египте: любовь приемной матери, его высокое положение как царского внука, порочные увеселения, изысканность, изощренность, таинственность лжерелигии, великолепие языческих богослужений, торжественное величие архитектуры и скульптуры — все это оставило глубокий след в юной душе и до некоторой степени сформировало его привычки и характер. Время, смена обстановки, общение с Богом могли изгладить эти впечатления. От самого же Моисея потребовалась борьба не на жизнь, а на смерть, чтобы отвергнуть заблуждение и принять истину, но Бог обещал поддержать его, когда борьба будет слишком суровой для человека…

Для того чтобы получить небесную помощь, человек должен понять свои слабости и недостатки. Он должен сосредоточиться на той великой перемене, которой предстоит совершиться в нем… Многие никогда не достигают того положения, которое они могли бы занять, потому что они ждут, что Бог выполнит за них ту работу, которую сами должны были бы совершить, ибо Он дал им для этого силы…

Окруженный высокими не приступными горами, Моисей пребывал наедине с Богом. Роскошные храмы Египта больше не воздействовали на него своим суеверием и ложью. Вторжественном великолепии вечных холмов он созерцал величие Всевышнего, сравнивая Его с бессилием и ничтожеством египетских богов. На всем было написано имя Творца. Моисею казалось, что он находится перед лицом Божьим, что он осенен Его силой. От прежней гордости и самодовольства не осталось и следа. Простая, суровая жизнь в пустыне заставила забыть о легкой и роскошной жизни в Египте. Моисей стал терпеливым, почтительным и смиренным, «кротчайшим из всех людей на земле» (Числ.12:3), его вера в могущественного Бога Иакова была непоколебима


Рецензии
Жили в одной деревне трое юношей. Воспитывались в страхе Божьем, в слове Его.
Кончилась юность и поехали они в город, чтоб родителей и младших сестёр, и братьев поддержать.
Один из них верил, Бог всегда поможет верным Ему, но никак не мог найти работы, перебивался случайным ночлегом, в конце концов решив,- Раз Бог посылает только греховную работу, может моё дело стать там свидетелем Ему? Но дурные сообщества развращают, он и не заметил, как по мере того как становился богаче, менялась и его душа. О Боге, он уже если и вспоминал, то совершенно случайно и старался сразу же об этом забыть.
Второй верил, что всё в мире должно служить Богу, а что не служит, не должно и процветать.
Он по приезде, боролся с проявлениями греха в людях, не раз попадал в лечебницы и тюрьмы. Он стал фанатиком веры, вроде и с Богом, но не было в нём любви Его.
И только третий, что всегда считал, что этот мир, всего лишь ступенька к жизни вечной и всё что не делается ко благу верным. Продолжал быть таким же богобоязненным как в юности и не растерял любовь, довольствуясь, тем что дал ему Бог.
Как часто мы своё представление о чём-то, считаем волей Божьей, даже не удосуживаясь спросить Его,- а так ли это?
Мира, радости и Любви Божьей! Аминь.

Николай Шу   07.10.2017 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.