Дрёма. Осень

Я просто тебя не заметил,
Как быстро ты, лето, прошло!..
Попали в осенние сети
И солнце и наше село!..

И сырость на улице, дрёма,
И грустные льются дожди,
Не хочется выйти из дома,
Так грязно, во двор не пройти.

Бывало, сидишь вечерочком,
А в небе такая луна!..
Совсем не заметишь, как ночка
Пройдёт на глазах безо сна.

А звёзды тебя так и манят
Куда-нибудь к речке, на луг,
Где громко лягушки горланят
И прыгают на ноги вдруг,

Где фыркают сытые кони
На том Буховском же боку,
И чибис испуганный стонет,
Не рад у реки костерку...

Теперь же картина другая:
Огонь заревой уж потух,
Не слышно собачьего лая,
Притих на нашесте петух.

Сирень отцвела, и все листья,
Как годы, с кустов посмело.
Как грустно на сердце при мысли,
Что детство куда-то ушло...

нашест - место на шесте для ночного сидения кур
Буховской бок - так мы называли левый берег реки по течению,
где паслись всё лето в путах и так колхозные кони без всякого присмотра

10 10 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Толя!
Как быстро пролетело лето...
Казалось, конца ему не будет...
С душевным теплом и пожеланием
тёплой осени❣️

Надежда Веденяпина   27.10.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя.

Анатолий Жиров   27.10.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.