Не открывай дверь, каким бы ни был звонок

Не открывай дверь, каким бы ни был звонок:
Два звонка, три или азбукой Морзе.
На столе клюквенный морс, он так одинок,
Выпей его и стань клюквенным морсом.
Ляг на ковер, почувствуй жар от магмы
И движенья резкие тектонических плит.
Не получи сильные ожоги и раны,
Не обморозь себя слишком об холодный гранит.
Взглядом сто этажей просверли в потолок,
Только не ослепни от падающих крыш.
Хочешь повесить картину? Вон молоток,
Ты прямо на нем лежишь.
Вишню хочешь? Возьми с картины.
Радость хочешь? Ее нет в натюрморте.
Лежит она, смрадом окутанная в тине,
На дне в жестоко убитом болоте.
Посмотри в окно – там гербарий бесцветный,
Прямо как в твоих облезлых скучных книжках.
Одно – отвести удар ответный,
Но нанести его – это уж слишком.
Мухи порхают, как бабочки, плавно,
Нежно, изящно, как балерины.
Кувшинчик раним, он расплачется явно.
Конечно, ведь сделан из хрупкой глины.
Лоснясь, тараканы взбирались по стенам,
Как на перины, срываясь на хлеб.
С каждым порывом на крыше антенна
Переходила в трусливый бег.
Морс кляксами крови на скатерть пролился,
Клюква – воспаленные птичьи глазки.
Потолок, наконец, до конца испарился –
Выпитая серка разъедает так связки.
Холодная дама прогнала легкомыслие,
А ты до сих пор параллельна земле.
Так легче глазам сливаться с высью
И быть верхом на Малом коне.
Морс замерзал, отмерзал, испарялся,
А ты как пластом легла, так лежала.
Мир жил. Двигался. Видоизменялся,
Пыль саваном мрачным мебель укрывала.
Ненавистны друг другу Луна и Солнце;
Вместо тебя сто лет на ковре порошок.
Два звонка, три или азбукой Морзе –
Не открывай дверь. Каким бы ни был звонок.


Рецензии