Фонарь Диогена

Шла рыба по дороге с фонарём
И людям говорила: "Я безумна.
Весь мир сошёл с ума, а я как он,
Зачем же оставаться мне разумной?

Иду по суше, словно по воде,
Вершу свой поиск, поиск же мой вечен:
Ищу я Человека на земле,
Но Человек пока что мной не встречен.

Я задыхаюсь и, не ровен час,
Забьются жабры порохом и прахом,
Ищу я Человека среди вас!"
И люди отвечали ей со страхом:

"Как ты не видишь? Вот же мы стоим,
Вокруг тебя; мы разные, нас много!
Чем плохи для тебя мы, пилигрим,
Кого ещё ты ищешь по дорогам?"

А рыба всё твердила о своём,
На возгласы толпы вздыхая горько,
Покачивая старым фонарём:
"Народу много, а людей - нисколько".
18.12.2011


Рецензии