Редеют облака

*   *   *
Редеют облака, взвиваясь и дробясь
И, как бы превращаясь в птичьи стаи:
То заплетают чудо-кружева,
То, сказочностью дивной увлекая,
Мечты уносят в дальние края.

Печальный к небу обращая взор
Иной раз сознаю удел свой зряшный…
Однако продолжаю разговор
Всё чаще о событиях вчерашних,
И бесполезный затеваю спор
О годах, может, прожитых напрасно.

Иной раз вдруг привидятся мне дни,
Когда стремления и светлые надежды
Бывали верою святой озарены,
В то, что благие юности мечты
Однажды сбудутся и я смогу достичь
Каких-то там заоблачных вершин
В какой-нибудь из сфер искусства,
Которое, мне сделавшись послушным,
Раскроет таинства свои великодушно
Позволив вместе с облаками плыть…

Но годы птичьей стаей пронеслись
И многое несбыточным осталось…
Ах, почему отпущено так мало
Возможностей мечты осуществить!

…Но всё-таки должна себе признаться,
Что в чём-то я немного неправа,
Поскольку продлены мои года
И даже на закате дней летящих
Меня Евтерпа*  посещает часто,
И так случается, что дарит иногда
Из многочисленных сокровищниц своих
Какой-нибудь вполне приличный стих,
Тем самым помогая дальше плыть
В мечтаниях возвышенных моих
За облаками из давнишней сказки...
…………………………………………
*Евтерпа(греч.) – Муза Поэзии


2015


Рецензии