Лестница в синь...

Тишь гулка пред багровым закатом,
Даже писк комариный - набат,
Над соломенной крышею хаты
Журавлиные клинья летят.

Сколько раз от родного порога,
То ль обиду, глотая, то ль злость,
Провожал журавлей я в дорогу,
Но встречать мне вот их не пришлось.

То над городом дымно и шумно 
Меж апрелем и маем, весной,
Разве только лишь грач полоумный
Пролетит сей порой надо мной.

Да ворон беспрерывные стаи,
Ненасытно-сварливую рать
Этих можно, как пташек из рая,
Провожая, их тут же встречать

Журавли же, коль к северу, горы
Увлекут меня сходом лавин,
То задвинуты наглухо шторы,
То засел за писанье былин.

А теперь, где соломой богаты:
Не сопрела за зиму!.. поля
И под крышею старая хата,
Только память о тех журавлях.


Рецензии