Путевые впечатления
Глухо шумел Волхов. Во мраке осенней ночи северный ветер собирал поверхность реки в волны и рядами кидал их на прибрежные камни и усыпи.Разбивались волны с грохотом и в своих влажных объятиях увлекали всё, что попадает. Круглый камень катился глубже ко дну, песок с кореньями трав и грязью,растворяясь,круговоротом начинал путешествие в струях,разбитый и оставленный без надзора челн увлекался течением, только челны, вытащенные высоко на берег, спокойно предавались отдыху. Волны не могли добраться до них. Волхов бушевал как в старину.В это время какие-то тени начали появляться на берегу.Больше и больше тени скучиваются около баржи. Слышатся голоса,редкие и заглушаемые ветром. Кто-то потерял ботинок и ищет в грязи,кто-то разыскивает товарища. Кто это в непроглядную осеннюю ночь вышел на берег бурного Волхова? Не воскресла ли старая,вольная новгородская дружина и не остановилась ли тут на ночлег?Или это "ушкуйники" садятся на свои ладьи и отправляются за данью в далёкую и глухую чудь?
Вдруг пламя костра озарило толпу. Серые шинели,серые фуражки с кокардой.Да это же наш русский солдат! Задумчивые,сосредоточенные,обступили оно вокруг огня и греются.Видны из них юноши без усов,лет двадцати, есть между ними и старики,с бородою чуть ли не до поясного ремня. Какая неволя выгнала их в эту ночь на берег бурной страшной реки? А вот какая.Послушаем,что они говорят.
"Рано пришли",-замечает бородатый солдат,-пароход придёт не скоро." "Должен быть пароход",-слышится уверенный голос."Лучше здесь подождать,чем опаздать",-замечает тот же голос."А я убегу с позиции,ей-богу убегу",-говорит вертлявый солдат своему хмурому товарищу.
"Эх,брат,всё равно умирать что дома,что на позиции",-замечает хмурый солдат.
Все они столпились в одну кучу около огня и смотрели в тёмную мрачную даль,откуда должен был появиться пароход.Но парохода не было.Ночь сделалась ещё непроницаемее,тяжёлой и чёрной завесою навалилась она на столпившуюся кучку людей,сумевших так дерзко разорвать часть её тёмного воздушного покрывала...
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №117100708325