Большим городам

Затерянность в переплетеньи улиц.
Забытость  - в единицах, миллионах.
Нас не догонят смыслы, люди, пули.
И не воскреснем мы во время оно.

Мы сами – тупики и прах дороги.
В пыли лежащих, нас уносит с пылью.
Никто не ожидает на пороге.
И мы себя уже давно забыли.

В заборах бреши, будто в сердце раны.
Возносят нас разбитые ступени.
Нам ощущать единство так же странно,
Как это вечное разъединенье.

Трущебный тлен и глянец небоскребов...
Они живут... Ни хороши, ни плохи.
А город был затем воздвигнут, чтобы
Я рухнула в него, в его потоки.

Не раствориться и не задержаться...
Всегда ль нарядно вечное движенье?
Колонны пылью под ноги ложатся.
Кто я, чтоб не поверить в пораженье?

Мир дряблых фонарей, упорно красных...
Мир старомодный, он не обособлен.
Меня прельщали мифы, были, басни.
И капителей праздничная сдоба.

Вкрапления, смешения, смещенья,
Пласты времен и судеб, и пространства.
Ах! Не ищите места. Иль прощенья.
Не презирайте за непостоянство.

Уже не отделяется от плевел...
Кто резать нас задумал по живому?
У города мы выжжены на теле.
Но мы уже – на полпути к другому.


Рецензии