Арктика

«Рога оленя в плюшевых чехлах?» –
Чтоб кость не изуродовал арктический мороз.
И стойбище стоит не на семи ветрах –
Между холмов в ложбине чумов гроздь.

Полярного сияния мерцающий неон
Телеграфирует: сезон магнитных бурь…
И, в малице до пят, стоишь, как неуклюжий покемон,
И херит сразу романтическую блажь и дурь

Тот пар дыхания, что сразу в снегопад:
Снежинок рой, как будто пчёлы покидают улей чрез леток,
И очага, кровавый, томный мармелад,
На шкуры провоцирует упасть без задних ног…

Созвездий здесь не миллион, а миллиард –
И космогоний в тех фигурах нам уже не счесть:
Здесь каждый демиург – и мифотворчества азарт
Над старыми богами вымещает, зло их, – в месть…

А где-то там, трудяга с лбом широким, ледокол, -
Раскрашен он в весёлый цвет – оранж, -
Чем нарушает снежной он провинции дресс-код,
И, как на кальку, он наносит на экран

Ледовой обстановки страшную тюрьму.

07.10.2017


Рецензии