Зарисовка Работа - Смерти

Войдя в нелюдное кафе
И поступь мрачную держа,
Она была в гнедом шарфе,
Владычица и госпожа.

Метаясь в платьице, как мгла,
В руке одной держа косу,
Она искала старика.
Вершить над ним свой страшный суд.

Присев к нему, взглянув в глаза -
Старик сидел и знал про все.
- Привет, седой! Узнал меня?
Ты жизни звенья пересек.

А помнишь, как меня ты звал,
О скромной помощи прося.
Тогда людей ты убивал,
Они молили. Так нельзя!

Ты душу мне тогда отдал,
Затем еще пол сотни раз,
И все надежды оправдав,
Я век ждала вот этот час.

- Я долго думал, что сказать,
Душа измучена давно.
Мне знать концовку, госпожа,
С тех самых пор, увы, дано.

Увы, я знал, что будет так,
Тогда привык я убивать.
Да, нравилось, и это факт,
Мне больше нечего сказать.

- Хоть толку не было с тебя,
Умрешь ты, как и все, седой.
Таких, как ты, полно ребят -
Больных с нечистою душой.

Верну тебе ее на входе,
Она - твой пропуск в вечный дом.
Теперь ты, как и все, свободен,
Ты, как и все, там обречен.


Рецензии