Петров не нажал кнопку

                Памяти Станислава Евграфовича Петрова
                (Человеку, предотвратившему ядерную войну, Посвящается...)


Расскажи нам историю жизни своей
Сохранить как сумел за погонами душу,
Вопреки предписанью, голос разума слушал.
Как в безумье минут жизнь сравнять можно стопкой.

Как тревога пытала сознание. Дней
Тех  заштатного времени память сдержала.
Тишина. Телефон. Ожиданье… с начала.
А политика власти бросала вновь в топку

Заявления спеси. Империй сраженье.
Как вписать своё имя цветом нужных чернил,
Когда первый донос твой равен сотням  могил?..
Мир холодной войны всё раскачивал лодку…

Хладнокровье инструкции. Четкость мышленья.
Счет обратный истек над расчетом поста.
Понимал ли дежурный полковник тогда,
Что в ошибке решение зиждется кротко…

Что своим отрицаньем не нажал Петров кнопку…





Рецензии
Ай да Петров!Спасибо.Ценная информация.

Антонина Белоусова   13.10.2017 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо, будем помнить

Юрий Русяев   25.11.2022 19:55   Заявить о нарушении