Невольник сделки. Часть 6. Поход

 Народ простит, увидев очно
 Его раскаянья и просьбы
 И разорвутся узы точно,
 И оборвется нить угрозы.
 
 И подготовленный к показу,
 Он перевязывает пояс.
 Хоть не влезает весь в одежды -
 Питает дух бальзам надежды.
 
 Натягивает шапку скоро,
 И запахнувши плащ потуже
 Подыскивает свой мешок
 Втолкая золото поглубже...
 Выходит из дверей уверенный челнок.

 С украдкой выползает в переулок,
 Осматривается - не следят ли сбоку?
 И зацепившись взглядом к шедшим,
 Примкнул, создавши суматоху.

 Подметив перекресток рынка,
 Подзвал неподалеку барда,
 И заиграла там волынка,
 А он, как воин авангарда...
 
 Залез на помост, заплативши
 Гвардейцам поодаль стоянку,
 И подманил зевак крестившись,
 Одет в несчастную беглянку!

 И веря в свой талант и силу,
 Он подзывает люд строптивый.
 Толково объясняет повод,
 Доходчиво доносит мысли,
 А сомневающимся в ворот
 Кладет монету «чтоб не кисли».

 И заручившийся поддержкой,
 Он как и прежде ощущает
 Себя дельцом и крупной пешкой,
 Достойной славы. Не стесняет...
 Его собравшийся народ:
 Готов травить он байки вечно
 О пустозвонстве бесконечном!
 
 И всхлипнут «граждане честнЫе»,
 Несправедливостью давясь,
 Готовы Богу докладные
 На благоверную молясь...

 Нести, чтоб оберёг от зла
 И преподнес амбар вина.
 Какого только барахла
 Приволокла ему страна!
 
 Богатый юноша внимал,
 Хитрец же сердце растоплял!
 Он роем слез к богам взывал,
 На юношу косясь! Взрыдал!
 
 Нещадно в грудь бил кулаком,
 Сорвавши плащ, молил о том...
 Как Бог не углядел за ним,
 Он мукой совести корим!

 Тогда скатилася слеза,
 И юный, прячущий глаза...
 Распорядился вожжи снять
 И нищенке коня отдать!
 
 А так же груз из сундука,
 Благо, заполнен доверхА.
 Рыдавший рухнул же бревном,
 Перевернул он мир вверх дном!
 
 И личный врач тут осмотрел,
 «Довольно бледен он и смел» - 
 Таков целительский вердикт,
 Храбрец же наш лежит - храпит.

 Продолжение:
 скоро


Рецензии