Мы живём настоящим... А что же потом?..

Мы живём настоящим...А что же потом?
Как судьба разрешит, что важнее потомкам?
Улыбнётся ли им?...Мы жалеем о том,
Что не сможем никак заглянуть лет настолько!
Вдруг изменятся все отношенья людей:
Властно техника так заменяет...живое?
Дорогого осталось в наследстве идей?
"Переклинит мозги" - и борьба пойдёт снова?
Что от прошлого им пригодилось в пути:
От чего отказались, оставив в обозе?
Что же им удалось своего, всё ж, найти?..
От жары - нагишом? Иль настигнут морозы?..

Вряд ли, им улыбнётся планетный ландшафт,
Хотя вдруг для полётов в пробирке - "бессмертье"!?
Континенты-то как? Выпьют на брудершафт?
Иль погрязнет Земля вновь в борьбе многолетней?..
Как с жильём, что постигнет большущий износ?
В чём от климата прятаться: станет изменчив?..
Что претерпит семья, коль работы вопрос
Приравняет (в труде) всех мужчин - да и женщин?..

Как здоровье пойдёт: будет жизнь возрастать?
Что грозит всей Земле, как удвоит народы:
Пропитанье с полей рост тот сможет догнать?
Урожаи растут? Иль везде недорода?
Чем заменят тогда всем потребность жевать,
Иль таблетка заменит всю прелесть обеда?..
Вот, приспичило мне-то - потомкам гадать!
Что сейчас самих ждёт? В чём - успех? Ждут ли беды?..

Всё же, надо мечтать: так сегодня гнетёт!
Неспокоен наш мир, нет спокойствия в судьбах!
Что же, шарик земной, нас - от солнышка ждёт?
Обещает звезда, что нормально всё будет?..
В чём духовные скрепы общенья у нас?
Жизни стиль у подростков - так не однозначен!
"Информативность" в пору - естеству, как раз?
Угнетает она всякий мозг, не иначе?..

                07.10.17

            Из цикла "Осень рядом"


Рецензии