Порок

Вчера – условно – восприятье
Сквозь фильтр эмоций искажало
Ближайший мир, и мне казалось,
Что он враждебен изначально,
Что уберечься, сил не хватит,
Что жизнь с рождения фатальна.

Смотрел вокруг и видел горе,
Хотя и смех беспечный слышал.
Добряк, работник дядя Миша,
А как напьется – хуже зверя,
С женой, с соседями повздорит,
Надебоширит – выбьет двери.

Мне, пацану, понять не в силах:
В словах хороших скрыта ложь.
И взрослых жизнь не разберешь.
Будь человеком честным, сына, –
Так с детства мать меня учила, –
Бесчестный, разве он мужчина?

Горда, честна, трудолюбива,
Мать четверых детей без мужа,
Страданья боль души наружу
Не выпускала, тяжесть долга
Несла достойно, и счастливой
Казалась внешне, но в осколки

Разбилось сердце от ударов.
Сначала дочь: спешила замуж.
Хлебнешь ты с ним, Галина, сраму.
Твой Гена пьянь, лентяй, стиляга.
Поверь мне, дочь, вы с ним не пара.
Смотрела в воду – передряга

С рожденьем сына началась.
Домой приходит без получки,
Она ему закатит взбучку,
И с сыном к матери в слезах.
Год-два терпела – развелась.
Надежды все распались в прах.

Потом у Юрика проблемы…
А старший внук подрос – беда.
Ударов подлых череда...
И я внес лепту в свой черед.
Здесь не коснусь я этой темы –
Камней кидал в свой огород.

И в двадцать лет, и в тридцать тоже
Не мог понять, что мир нейтрален,
Он лишь среда – не идеален
Сам человек, а жизнь – урок…
Но душу мне сомненья гложут,
Не скрыт во мне ль самом порок?
03.10.17.


Рецензии