СССР 1972 - 73 года 2

Ключик в прошлое, как оберег.
Под замок укрываются тайны.
Жуть какой, непонятный наш век.
Откровения - просто случайны.
Приоткрыть, значит, выдавить в мир
Своих чаяний - ветхие сплавы.
Усмехнётся в сторонке кумир:
- Вот ублюдок, упавшей державы.
Так и слесарем стал. На задах,
Где за баней строителей база.
Получил я спецовку, в руках,
Рукавицы держал, вот зараза.
Не задумался - что я могу.
Потому-то, как знал всё немного.
В том далёком, прошедшем году,
Началась столбовая дорога.
На Суре очень много песка.
Земснаряды казались махиной.
Расписался в графе я листка,
От фуфайки повеяло тиной.
На работу к восьми - каждый день.
До пяти, есть для всех выходные.
Будь - то дождик, зимою метель -
Механизмы, частично, живые.
Там на сменах нужны мастера.
Багермейстер командует судном.
Я - мальчишка, пришёл со двора.
Опыт трудный в познании скудном.
Незатейливый скорый уклад,
Свои книги открыл он мне ярко.
В магазин я мотался, назад -
Путь бегом, не попасться и жарко.
Бензорезы затухнут вокруг.
Соберутся трудяги в сторожке.
- Стой на шухере, милый наш друг.
Поднесут, всё по правде, немножко.
В первый месяц я сдал на разряд.
Через три получил уже третий.
- На учёбу поедешь - наряд.
Шумный город доверчиво встретит.
Чуть попозже. Об этом потом
Я продолжу, хотя, вероятно,
Эти "сказки" читают стишком,
Там есть правда моя, что занятно...


Рецензии