Бреденьки Псоюшки. Миражи

И я, как сокол на скале,
Сидел себе в Бетпак-Дале.

И я в Бетпак-Дале сидел,
Сидел, во все глаза глядел.
Как хорошо во все глаза
Глазеть в пустыню, в небеса, -
Во все!..   А то один болит
Весь день глазеть в теодолит.
Он крив, чудовищен, трёхног,
Больной фантом, он сам измаян,
Он  здесь чужой, он марсианин,
Косящий диковато, вбок,
А рейка - полосатый страж -
Фата-моргана, джинн, мираж,
Дрожащий в зное... о, скала!
О, сокол! О Бетпак-Дала!..

И я в Бетпак-Дале сидел,
Сидел, во все глаза глядел.

* * *

...всю жизнь учусь, такое дело,
Достоинству души и тела,
Самостоянию ума, –
Не отводить глаза при встрече,
Медоточивы слыша речи,
Поддакивать... но не весьма.


Рецензии