Перрон

И снова перрон: получас полугодом тянется,
В каждом всполохе сердца гудит орудийный залп.
Я устало вхожу, как святая безродная странница,
В ожидальную - как в переполненный зрительный зал.

И народом продрогшим она, бедолага, давится;
И народ, обезличенный в серо-живой толпе,
Пьет шампанское под новогодье - за доброе здравьице -
И мечтает о соло уютной тени купе.

Кто-то съежился дрёмою: всякий - на свой манер, но
В неуклюжих объятьях вокзальных перипетий...
У меня перспектива - плацкарт, что весьма партерно,
И спектакль длиною в десяток часов пути.

Мой состав растянулся линейкою кордебалета;
Застывает над ним, расклубясь, паровозный вздох...
И клеймом почернелым на розовой плоти билета
Я читаю судьбу по названиям городов.

Поезд - дрожащей дороженьки друг!
Питер - Москва, эшелон васильково-синий!
А по ладони, как по карте советских времен, прочерчен маршрут
Судьбы - морщинами тонких линий.


Рецензии