Московское

Освещены отелем Ритц,
С окрестных улиц сотни лиц.
Тверская толпами народа,
Изрядно полнится, а мода
Сияет тут же из витрин.
Мон Блан, Диор и Ванилин.
Кузнецкий Мост, масштаб, свобода.
Ослеплены, какого сброда,
Шатаний не бывало тут?
Кофе гляссе, холодный брют.
Свидания, хохот, шум и плечи.
Обман надежд, пылание речи.
Собрался точечно народ.
На вернисаж. Провал? Почёт?
Стеклянный купол Метрополя.
Националь кричит с фронтона,
О индустриальных мятежах.
А в разноцветных витражах,
Видны напыщенные дамы.
Колонный зал, перила, рамы.
На зависть затхлости возник,
Модерн шикарный. Сотни книг,
Расположились на Лубянке.
Там магазин, как кильки в банке,
По стелажам снуёт народ.
Булгаков, Бунин, с ходу в лёт
Сметают ручки и тетрадки.
Читатель разный, их повадки,
Любезной публике почёт.
Кого в метро читать влечёт.
Проспекты, улицы и скверы.
Цветочный рай, кафе, эклеры.
Отведать всякого зовут.
За столик, музыка, уют.
Пирожных, заварных и с кремом.
В ассортименте, том с Вольтером.
Французских лав шоколатье,
С мороженным Артур Готье.
Верховный зал консерваторий.
Концертов шум и ораторий,
Порою можно наблюдать.
В Москву с гастролями опять,
Приехал Александр Штаркман.
Профессор, виртуоз и флагман.
Чайковский, Шуберт, Дебюсси.
В программе значатся, Мерси!
А на подмостках Геликона,
Поёт красавица, Юнона.
Сопрано, арию любви.
Ему и залу, визави.
Прекрасен вечер, гул московский.
Ходил и Лермонтов и Бродский,
Высоцкий, Фет и Соловьёв.
Поэты нравов до краёв,
Пресыщенных, отважной музой.
Читали, спорили с обузой
Непонимающих людей.
Поэтам суть вещей видней.
Разросся город, те границы
Что были ранее, в страницы,
Давно в тома занесены.
Ход времени не умолим, увы.
Сменилась масть архитектуры,
Подача нравов и культуры.
Не удивляя москвичей,
Снуют приезжие, Ты чей?
Съедает судьбы мегаполис.
Без тормозов несётся поезд.
Пощад не зная и преград.
В Москве осесть ведь всякий рад.
Быть в эпицентре бури, биться.
Влеки и жни, таких Столица.
Всё новых, трепетных людей,
Из регионов, деревень.
Гони на заработки рабочих,
Мани учащихся и прочих.
Художников зови, актрис.
Провинциальных соискателей кулис.
Москва сполна всё перемолет.
Кого простит, кого прогонит.
Ей в общем в сущности видней,
Кого в цари? Кого в зашей?
Не пощадит, не Мать не брата.
Москва во всём лишь виновата.
Гонения на Москву!
То приговор в лицо лжецу.
Кто видел Кремль и палаты.
Церквей макушки, перезлаты.
Единой, общею грядой,
Кольцо бульварное не скрой.
Молчанием, Воробьёвы горы.
Развязки, транспорт и заторы.
Куда уже, теперь без них?
На магистралях городских.
Нескучный сад, реки просторы.
Подсвечены, мостов опоры.
Москва прекрасна по ночам.
Известно с детства, москвичам.
Громады сталинских высоток.
Возмужены, их контур лёгок.
Веяние модное, винтаж.
Иллюзион и Эрмитаж.
Театры, выставки, музеи.
Фонтаны, парки, галереи.
Вселенная! Курантов бой,
Наполнит дух московский твой.


               7.10.2017


Рецензии