Попутчик

                Из цикла: «Российский дневник»

Катился экспресс по натруженным рельсам,
Попутчик достал четвертину из кейса.
По мягкости я отказаться не смог
И вынужден слушать его монолог:
«Зарплаты провисли, банкроты заводы.
Какую лапшу вновь повесят народу?
Как будут оправдывать немощность власти?
С какой стороны ожидать нам напасти?
Опять нам расскажут про козни госдепа,
Про внешних врагов, террористов Алеппо.
Нам скажут, что надо крепить оборону
И будут запугивать пятой колонной.
Набили оскомину козни госдепа.
В заоблачной выси духовные скрепы.
Замылена тема славянского братства.
Нас дразнят картинкой чужого богатства.
На телеэкранах разборки, скандалы.
В политику лезут отцы клерикалы.
И, напрочь забыв про воров олигархов,
Страна обсуждает любовниц монархов.
Маразмом проблемы прикрыть очень просто,
Но нет перспективы и нет точек роста,
Но есть фильм «Матильда» и ор возмущенных –
Поди разберись, кто из них там крещеный.
Но все за царя, православную веру –
Кому покричать, для кого-то карьера.
И власть измочалилась в поисках скрепы,
Но все бесполезно, попытки нелепы,
Как речи благие во славу тиранов.
Зачем ковырять застаревшие раны,
Вселяя в народы раскол и смятенье?
Не в страхе людей, не в насильи спасенье.
Но власти всегда понимали отлично:
Легко подкупить всех державным величьем.
Униженный люд не чуждается славы.
Все стерпит народ ради мощи державы.
Живем мы в плену исторических мифов,
А правда запрятана в сейфах под грифом.
Считаем, что правда вредна для народа
И вновь прославляем убийц и уродов.
Ужасно не то, что пугаем кого-то,
А то, что наш имидж бодрит патриотов,
Хоть завтра на Киев готовых к походу –
Довольно в России шального народу.
Всерьез насаждается средневековье:
Боярство, монарх, низовое сословье.
Но кто их обучит боярской культуре?
Все наши бояре холопской натуры.
Достоинство, честность не их лексикона.
Какие бояре, такие законы.
Объявят любого из нас экстремистом
Будь против начальства, будь ты активистом,
Будь ты режиссером известнейшим в мире,
Команду получат – замочат в сортире.
Напрасно народ ожидает прогресса.
Блюдут царедворцы свои интересы.
А их интересы – труба да офшоры.
Им по фигу наши проблемы и горе…»
Стучали колеса, мелькали березы.
Раскрасился лес в ожиданьи морозов.
«Семнадцатый год – вот сакральная дата…» –
Никак не уймется сосед мой поддатый.
Я слушал и думал: щедра ты, Россия –
Тут что ни попутчик, то новый мессия.
Но вряд ли во власть им откроют дороги.
И тихо сопьются они с безнадеги.   


Рецензии
Михаил, иногда бывают попутчики- хоть из купе выпрыгивай! Ведь не телевизор, не выключишь. Бывает, наоборот. Напомнили мне мою "Попутчицу"...
С уважением,

Наталья Клемс   03.11.2017 14:23     Заявить о нарушении
Но есть и плюс. В дорожных откровениях нет фальши и лицемерия. Спасибо, что зашли на страничку. Добра и вдохновения.

Михаил Градович   04.11.2017 00:11   Заявить о нарушении