Скажи - да! Романс

   Ты всегда «люблю» шептала,
В эти чары верил я!
Одного ль меня ласкала ,
Мне всё чаще говоря:
«Я люблю лишь Тебя», -
Слово нежно говоря.
    Сказочно Твоё признанье!
Я Тебя боготворю!
Но потом Твоё терзанье:
«Я другого всё ж люблю!
Он другой, не такой,
Стань мне – друг, его ж – люблю!»
    Знаешь, я люблю ведь страстно!
Другом мне с Тобой не быть,
Потому что мне всё ясно,
Обещай не говорить:
«Я другого люблю»,
Скажи да – женой мне быть!

_____
Я люблю, ты мне твердила. Музыка - М. Глинка, слова - А. Корсак. www.youtube.com/watch?v=ut5zTjQWe5k

    Я люблю, ты мне твердила,
И тебе поверил я.
Но другого ты любила,
Мне так страстно говоря:
«Я люблю, я люблю», -
Мне так страстно говоря.
    Ты зачем таким признаньем
Взволновала грудь мою!
С тяжким слышал я терзаньем:
«Друг! Я милого люблю,
Я люблю, я люблю,
Друг! я милого люблю!»
   Ах! Кого полюбишь страстно,
Горько той лишь другом быть.
Об одном молю, несчастный,
Перестань мне говорить:
«Я люблю, я люблю,
Друг! я милого люблю!»
    1827, музыка.


Рецензии