В Переулке Тургенева

                …Ещё пошлёт Полине Виардо
                Своё письмо последнее Тургенев.
                Николай Добронравов
 
                В переулке Тургенева тихо<…>
                Только б слышать ушами своими,
                Отрешась от забот и обид,
                Как Тургенева мягкое имя
                По утрам в переулке звучит…
                Борис Сиротин

Он - символ памяти о том, кто отразить
Восторга чувство от общения с природой
Сумел так ярко, дерзновенно, воскресив
Дух созерцания красот её народом.

И слово гения духовностью течёт,
Как Волга, к заповедным мирным далям.
А переулок тихий к Спасскому влечёт,
Где ощутима связь времён детальней.

Здесь задержавшись – в скромном месте – сознаёшь
Всю бренность человеческой судьбы.
Увы, роптаньями года не повернёшь!
- Со мной коснитесь прошлого и вы!

Чтоб, повинуясь зову страстному любви,
С ним пережить зарю туманным утром
И вслед – в разлуке с Родиной – ловить,
Чаруясь, взор очей могутных.

В Самаре повести Тургенева прочтя,
Переболев его стихами в прозе,
Тебе, читатель, мэтра след почтя,
Я доверяю в отклике дум россыпь.

26.03.2017 г.


Рецензии