Осеннее наваждение...

Заросший двор, поникшая берёза,
Скамья витая, бронзовый фонарь,
Осенний дождь смывает лета грёзы,
И клавесин играет будто встарь.

За старою берёзой дом знакомый,
В два этажа и в несколько квартир,
Хламьём забиты серые балконы,
Он словно бы во времени застыл.

Приехал перед мамой повиниться,
Отец покинул мир ещё тогда,
Мотался я по свету шалой птицей,
И письма слал куда-то не туда.

Я не звонил домой по телефону,
Не слышал мамин ласковый ответ,
И не нашлось среди моих знакомых,
Того, кто передал бы ей привет.

Цела труба над крышей черепичной,
Пускает дым наш старенький камин,
Звучит Вивальди в домике привычно,
То греет душу мамин клавесин.

Зовёт туда неведомая сила,
В забытый всеми, обветшалый дом,
Там мама заждалась родного сына,
Там льётся музыка, согретая теплом.

Зияет чернотой проём подъезда,
Как в прошлое открывшийся портал,
Спешу туда в немыслимой надежде,
То возвратить, что в жизни потерял.

Сквозь полумрак и замершее время,
Иду на звуки, будто в полусне,
И вот передо мной родные двери,
И кнопка на окрашенной стене.

Замолкли звуки музыки за дверью,
Мне стало ясно - там царит покой;
И постояв перед обшивкой серой,
Я тронул дверь дрожащею рукой.

Гуляет ветер в комнате холодной,
Трепещется на стуле палантин,
Я вижу маму в платье новомодном,
Пред нею наш старинный клавесин.

Она чуть улыбается с любовью,
Как не было ушедших долгих лет,
Я будто снова стал самим собою,
Когда к груди прижал... её портрет.

             --------------               

Скрипят ворчливо старые ворота,
Не слышно больше звуков клавесина,
В осенний вечер очень одиноко,
И зябко у разбитого камина...

                * * *


Рецензии
Скитаясь, по бескрайним жизненным просторам
Родных не видя, близких, для тебя людей,
Не по своей вине, а чьей то, воле
Их потеряв однажды, ты испытываешь горе
Но, в сотни раз, испытываешь ты сильней
Всю боль утраты, если, в том виной
Ты сам. Когда имел возможность
Прийти, обнять, так дорогих тебе людей
Но, посчитав, что впереди так много дней
И ты успеешь, встретится и пообщаться
Не замечая, как стремительно бегут года
В итоге, сам становишься ты виноватый
Оставшись с болью, их утраты, навсегда
Мечтая, всё вернуть. Но к прошлому нет возврата.
Придут лишь образы их, в память иногда…

Прекрасные стихи, спасибо. С уважением Евгений.

Евгений Титов Сурский   17.11.2021 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений, за красивый и тёплый отзыв…

Юрий Гоголь   17.11.2021 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.