Мираж

Давно хожу я с чувством давяще-щемящим:
Кто ты такой – реальность или блажь?
Тебя искусственным считать иль настоящим?
Ты – путь мой новый или, всё-таки, мираж?

Пусть даже он... Тебе позволю я и это...
Не ожидай к себе претензии моей.
Ты всё равно среди игры теней и света
Очаровательнее прочих миражей!

Ты непростительно-красив – и это знаешь...
А потому я второпях тебя молю:
Всегда молчи со мной. Меня ты больно ранишь,
Едва лишь мне произнесёшь своё "люблю"...

Чтоб был моим ты – это слишком фантастично! –
Не для того ведь так собой прекрасен ты,
Чтоб я насквозь была любима непривычно
Тем, кто пришёл ко мне и ожил из мечты.

Игрою в рыцарскую честь я утомилась –
Меня в года мои ничем не удивить.
И, ошибившись много раз, я примирилась
С той прозой жизни, что не стоит мне любить. 

Ещё, к тому же, о, Всемилостивый Боже! –
Я, как в трясине, с головой уже в беде!
Но нынче совести спокойствие дороже –
Защита разве для меня найдётся где?!

Чего же возле ты стоишь? Мои проблемы
Тебя неужто от меня не гонят прочь?
И почему так напряжённо вздулись вены,
Ну, а глаза – непроницаемы, как ночь?

Ты остаёшься здесь... Но как? Каким мотивом
Вслед за другими ты отсюда не сбежал?
Всё это время ты был выдуманным милым –
И мне не верилось в подобный идеал...

Ты не покинул, встретив этот вал девятый
Открытой грудью и имея смелый взгляд!
Не сам ты спрятался – меня в себе ты спрятал! –
И эти жесты так о многом говорят.

Ты не подсказывал и не давал советы:
Я так ждала, чтоб мог таким хоть кто-то быть!
Ты просто сделал всё, чтоб мне забыть про это, 
Сумев меня от всех последствий оградить.

Ты мне поверил, ничего не выясняя,
Не став и слушать чьи-то мерзкие слова.
Как обожгло меня, что я тебе – родная,
Что я – любимая, а потому – права!

Я поняла лишь только в обруче горящем,
Насколько сердца неразумней разум наш! – 
ОДИН из всех ТЫ оказался НАСТОЯЩИМ, 
А я-то... я-то думала – мираж... 

6-7 октября 2017 года 12:46


Рецензии