Гремучая смесь

На всякую радость найдётся печаль –
Со временем, больше: второго.
Пока неизбежной кончины печать
Останется в жизни любого.
Живём вперемешку: и святость и грех
Сама отпустила природа.
И нет идеальных из жителей всех,
Как нет и одних идиотов…
Но радость – не радость, коль часта она,-
Когда увлеченья  безмерны.
И всё предается, если сполна
Не ждут, как всегда, перемены.
От отдыха можно серьёзно устать,
Как в самой тяжелой работе;
И даже любитель  подольше поспать,-
Прервать сон подвержен заботе!
И в деле и в отдыхе – мера нужна:
Сменяется радость на горе.
Не всё идёт к лучшему: сам Сатана
Играет, как чётками – болью.
Куда уже «лучше», коль смерть впереди
Тупик отмечает дороги,
Кто в разные сроки сумел подойти
К печальной поездке на дрогах…
Сумел подойти к своему рубежу,
Не числясь в героях, в подонках.
Но в длинной дороге всей жизни,- гляжу,
Что радость за болью – вдогонку.

                *    *    *


Рецензии