10. К картине Сергея Рукавишникова

Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

…шинелька Васькина,
Он вроде был не против, –
С последним выдохом «обнову» разрешил, –
Ну, а скуделица была как раз напротив,
Так Пётр за всех тогда, что надо, совершил…

…не то, чтоб веровал,
Но крест носил нательный,
А в бане веником дубовым прикрывал;
Вши затерзают плоть, тиранит клоп постельный:
Он их – молитвами, казалось, завывал…

… в оркестре главное
Чтоб ноты не упали,
Когда на «фа» пойдёшь, а следом, что ли, «ре»…
Разок петлюровцы на них-таки напали,
Так… ноты падали по утренней поре!..

…и хлопцы падали,
Тогда спасла осока –
Коням петлюровским в осоке «не с руки», –
А в небе жайворон своё кричал высоко,
А после смолк совсем: «От, думал, дураки!..»

…играли разное,
Но больше… «Марсельезу»,
В окопах прятались, лишь головы, слегка,
А Васька, тот герой: «Ща на берёзу влезу!..»
И влез ведь, надо же!.. Но, пуля хоть легка…

… Пётр дырку выветрил
И кровь отмыл в речушке,
Ягнёнка Васькина шинелькою пригрел –
Душа солдатская ведь не сродни же чушке,
За революцию и мир наш Пётр «горел»!..

… в затишья редкие
Хоть дождь был, или вёдро,
Они с ягнёночком беседовали вслух,
О том, что новый мир придёт, наступит твёрдо,
Жаль, Васьки с ними нет, а Бог к молитвам глух…

… пути-дороженьки,
То к северу, то к югу,
То шагом – к западу, то – на восток бегом,
Игрою слаженной одолевали вьюгу,
Хоть, верно, думали, все вместе о другом!..

… и часа не было, чтобы вздохнуть устало –
В мундштук не выдохнешь, однако, абы как!..
Осколком Петеньку в один из дней…достало,
Да ведь и помер так, с трубою на руках.
07.10.17 (7.00-7.30)


Рецензии